SSHA | L’alimentation intuitive – niveau 1 – PEC08
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L’alimentation intuitive – niveau 1

Code PEC08
MAJ 06/2020

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Dates

 

2020
Du 8 au 9 octobre 2020 

 

2021
Du 30 au 31 mars 2021
Du 6 au 7 décembre 2021

 


Prix 2020 : 930€ H.T.
Prix 2021 : 950€ H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Identifier les principes de l’alimentation intuitive
  • Utiliser la dégustation pour accompagner le mangeur
  • Appliquer des outils simples pour aider la personne à centrer son attention sur ses sensations corporelles

Contenu

LE COMPORTEMENT ALIMENTAIRE

  • Les différentes composantes du comportement alimentaire
  • Le plaisir alimentaire
  • Les sensations alimentaires : faim, rassasiement et satiété
  • La restriction cognitive et les effets des « régimes » à visée amincissante

LES MÉCANISMES PHYSIOLOGIQUES DU GOUT :

  • Les saveurs
  • Les odeurs et arômes
  • Les autres perceptions : par exemple celles données par le nerf tri-jumeaux

MÉTHODOLOGIE DE DÉGUSTATION SENSORIELLE :

  • Étapes chronologiques d’une dégustation impliquant les 5 sens
  • Analyse visuelle, olfactive, gustative, tactile et auditive d’un produit alimentaire

UTILISER LA DÉGUSTATION COMME UN OUTIL D’ACCOMPAGNEMENT

  • Utiliser les outils existants
  • Transposer ceux-ci dans son contexte

L’ALIMENTATION INTUITIVE

  • Connaitre les 10 principes de l’alimentation
  • Comprendre les justifications scientifiques solides
  • Accompagner le changement alimentaire  

Intervenant

Formateur professionnel de santé spécialiste du goût et de la dégustation

Public cible

Diététiciens-nutritionnistes, professionnels de santé ou collaborateurs concernés par le thème

Prérequis

Connaissance des fondamentaux de la nutrition pour les non diététiciens-nutritionnistes

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant.

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon disponibilité

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur