SSHA | L’alimentation intuitive : savoir écouter ses sensations – PEC08
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L’alimentation intuitive : savoir écouter ses sensations

Code PEC08 (ex EDU14)
Durée
2 jours soit 14 heures

 

2018
Du 17 au 20 novembre 2018
895€ H.T.
2019
Du 26 au 27 septembre 2019
910 € H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Connaître les mécanismes de perception du goût
  • Identifier les différents facteurs influençant le comportement alimentaire
  • Utiliser la dégustation pour reconnecter la personne avec ses sensations de faim et de satiété

Contenu

LE COMPORTEMENT ALIMENTAIRE

  • Les différentes composantes du comportement alimentaire
  • Le plaisir alimentaire
  • Les sensations alimentaires : faim, rassasiement et satiété
  • La restriction cognitive et les effets des « régimes » à visée amincissante

LES MÉCANISMES PHYSIOLOGIQUES DU GOUT :

  • Les saveurs
  • Les odeurs et arômes
  • Les autres perceptions : par exemple celles données par le nerf tri-jumeaux

MÉTHODOLOGIE DE DÉGUSTATION SENSORIELLE :

  • Étapes chronologiques d’une dégustation impliquant les 5 sens
  • Analyse visuelle, olfactive, gustative, tactile et auditive d’un produit alimentaire

UTILISER LA DÉGUSTATION COMME UN OUTIL D’ACCOMPAGNEMENT

  • Utiliser les outils existants
  • Transposer ceux-ci dans son contexte

L’ALIMENTATION INTUITIVE

  • Connaitre les 10 principes de l’alimentation
  • Comprendre les justifications scientifiques solides
  • Accompagner le changement alimentaire  

Public cible

  • Toutes professionnels de santé notamment les diététiciens, tous les collaborateurs travaillant auprès des bien-portants dans le domaine de l’alimentation ou concernés par le thème.

Pédagogie

  • Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques, de réflexion, d’analyses et d’échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Formateur professionnel de santé spécialiste du goût et de la dégustation

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques