SSHA | L’alimentation durable : quels leviers pour agir ? – FA AS 04
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L’alimentation durable : quels leviers pour agir ?

Code FA-AS-04

 

Formation dans vos locaux

 

Durée
Adaptable selon vos besoins

 

Lieu
Dans une salle de formation équipée

 

Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
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Objectifs

  • Percevoir les enjeux de l’alimentation durable : de quoi parle-t-on ?
  • Connaître les démarches en faveur de l’alimentation durable : circuits courts, les marques et labels, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets responsable…
  • Découvrir et partager des initiatives au service de l’alimentation durable

Contenu

LES ENJEUX DE L’ALIMENTATION DURABLE

  • Les définitions en lien avec l’alimentation durable : circuit court, gaspillage alimentaire, cycle de vie, etc.
  • Le point sur le contexte actuel : les impacts environnementaux de notre alimentation

LES LEVIERS POUR AGIR EN FAVEUR DE L’ALIMENTATION DURABLE

  • Faire évoluer son régime alimentaire : connaitre l’impact environnemental des aliments pour se nourrir de manière équilibrée et durable
  • Revoir sa chaîne d’approvisionnement : repérer les logos environnementaux des produits
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire

DES PISTES POUR MANGER DURABLE

  • Organiser les achats : des idées de menus, la liste des courses, les déplacements
  • Savoir lire les étiquettes et les labels
  • Adopter les gestes utiles en cuisine
  • Gérer les restes alimentaires
  • Trier et les déchets

RETOUR D’EXPERIENCES

  • Présentation de différentes actions en faveur de l’alimentation durable (achats de produits bio/locaux/de saison, réduction des déchets, …)

Public cible

  • Animateurs de prévention santé, éducateurs, secrétaires médicales et tous collaborateurs concernés par le thème.

Pédagogie

  • Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques, de réflexion, d’analyses et d’échanges d’expériences à partir de vidéos pédagogiques
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Diététicien nutritionniste
  • Formateur spécialiste du développement durable

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques