SSHA | Introduire des produits vertueux (SIQO, local…) dans ses achats alimentaires – COL13
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Introduire des produits vertueux (SIQO, local…) dans ses achats alimentaires

Code COL13
MAJ 01/20

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

2020
Du 24 au 25 septembre 2020
945€ HT
TVA en sus
Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Formaliser les critères techniques pour l’achat et l’approvisionnement alimentaire en produits vertueux
  • Construire les documents essentiels pour introduire l’approvisionnement en produits vertueux dans son établissement

Contenu

S’APPROVISIONNER EN PRODUITS LOCAUX
Atelier 1 : Présentation des spécifications techniques des produits locaux

  • Calibre, Grammage, Variété
  • Mode de production, conditionnement

Atelier 2 : La fiche technique et la fiche recette

  • Composante du repas
  • Typologie de consommateurs, Midi ou soir
  • Ingrédients, Grammage
  • Fournisseur, Coût
  • Mode de production, Prix de revient

Atelier 3 : Le bon de commande

  • Date, Ingrédients, Grammage
  • Référence fournisseur, Coût
  • Date de livraison

 

FABRIQUER AVEC DES PRODUITS LOCAUX
Atelier 4 : La traçabilité

  • Les points clés à maîtriser en matière de traçabilité
  • le contrôle à réception
  • le suivi du stockage
  • les enregistrements en production

Atelier 5 : Le planning de production

  • Matières premières
  • Matériel de production
  • Personnel
  • Durée de l’action

Atelier 6 : Rechercher de nouveaux produits

Dupliquer la méthode enseignée dans les ateliers 2 à 6 pour d’autres produits

Intervenant

Formateur spécialisé en gestion de la restauration collective

Public cible

Personnels de la restauration collective ou collaborateurs concernés par le thème

Prérequis

Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant.

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon disponibilité

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur