SSHA | L’informatique au service des documents de restauration : menus, autocontrôles, … – COL 09
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L’informatique au service des documents de restauration : menus, autocontrôles, …

Code COL09
MAJ 01/20

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Date
Du 10  au 11 juin 2020

 

Prix
945€ H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Repérer les principales fonctionnalités des logiciels Word et Excel pour les utiliser dans la création de documents de travail (tableaux, matrices)
  • Construire sur ces logiciels des trames de documents en lien avec le Plan de Maitrise Sanitaire
  • Adapter ses documents de travail (procédures hygiène, plan de nettoyage) et documents de suivi (HACCP, traçabilité…)

Contenu

Principes de base des logiciels d’Office

Atelier 1 : présentation des fonctionnalités de base de Word

  • Se repérer dans l’écran
  • Connaitre les menus déroulants
  • Créer, remplir et sauvegarder un document texte
  • Comprendre la mise en forme d’un texte brut
  • Mettre en page et imprimer un document

Atelier 2 : Présentation des fonctionnalités de base d’Excel

  • Se repérer dans l’écran
  • Connaitre les menus déroulants
  • Saisir et recopier le contenu des cellules
  • Utiliser les formules de calculs simples
  • Formater des cellules et mettre en forme un tableau

 

Atelier 3 : Entrainement pas à pas à la création de matrices de travail pour les documents de suivi

  • Exemples de documents à concevoir :
  • Fiche de contrôle à réception
  • Fiche de suivi de températures
  • Fiche de suivi de nettoyage
  • Tableau enregistrement des étiquettes de traçabilité

Conception de documents de suivi des approvisionnements

Atelier 4 : appropriation et adaptation des matrices

  • Présentation et adaptation des matrices de tous les documents de suivi
  • Modification des matrices en fonction de son organisation et de ses spécificités
  • Retour sur les difficultés rencontrées et partage des points forts

Intervenant

Formateur spécialisé en hygiène et sécurité des aliments

Public cible

Professionnels de la restauration collective ou collaborateurs concernés par le thème

Prérequis

Connaissance de l’utilisation d’un poste informatique (PC) et de la démarche HACCP.

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant.

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon disponibilité

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur