HISTORIQUE - SSHA
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HISTORIQUE

Créée en 1904, la Société Scientifique d’Hygiène Alimentaire et d’Alimentation rationnelle de l’homme (SSHA), est une association à but non lucratif, reconnue d’utilité publique par les plus hautes autorités administratives pour les problèmes d’alimentation et de nutrition. Elle propose aujourd’hui une gamme de services complémentaires dans le domaine de la qualité sanitaire, nutritionnelle et organoleptique.
Selon l’article premier des statuts, la SSHA a pour but :
– le développement et l’enseignement des sciences appliquées à l’alimentation
– l’étude et la vulgarisation des meilleures méthodes d’alimentation rationnelle dans toutes les conditions de la vie et à tous les âges
Elle peut aussi apporter son concours scientifique et technique à la production, la transformation, la commercialisation et l’analyse des denrées alimentaires dans la recherche et l’amélioration de la qualité.
Aujourd’hui encore, la SSHA participe financièrement à des recherches pour faire évoluer la qualité de notre alimentation et promulgue à travers ses activités de formation le lien entre l’alimentation et la santé des consommateurs.

Les bâtiments de la SSHA en 1920 

Quelques dates importantes dans l’histoire de la SSHA

En savoir plus ici sur Lucie RANDOIN, Secrétaire Générale de la SSHA durant de nombreuses années qui est à l’origine notamment de la première Table de composition des aliments en 1937 et de la première école de diététique en 1951.

1904Promulgation de la SSHA comme association reconnue d'utilité publique
Création de la « Revue de la SSHA »
1923Découverte des lois physiologiques de l’alimentation rationnelle (L. Randoin)
1937Première édition de la Table de composition des aliments (L. Randoin)
Création du service d’enquêtes nationales sur l’alimentation subventionné par le
CNRS – 2ème Congrès Scientifique International de l’alimentation
1938Création de l'école des sciences de la Nutrition Rationnelle
1943Création de l'Institut Supérieur de l'Alimentation – École supérieure technique reconnue par l'état
1948La SSHA étudie les rations alimentaires des expéditions polaires françaises
1949Création d'un service de Documentation et de Vulgarisation -
Le Bulletin de la SSHA devient « L'Alimentation et la Vie »
1952Création de l'école de diététique
1968Création du laboratoire d'évaluation sensorielle et de son enseignement
1980Inauguration du laboratoire de bactériologie de Champlan (transferé en 2000 à Massy)
1990Publication « Evaluation sensorielle (manuel méthodologique) » chez Lavoisier – Tec. et Doc. – 2ème édition en 1998
2001Attribution à la SSHA du prix du « Mérite au Développement des Technologies »
2004Centenaire de la SSHA – Organisation de 2 colloques scientifiques
2006Filialisation des activités laboratoires de la SSHA – Création de ISHA SAS
2016Vente des activités laboratoires de la SSHA au groupe LABORATOIRES ALPA