SSHA | Gérer les allergènes alimentaires en collectivité – SA08
16895
page-template-default,page,page-id-16895,ajax_fade,page_not_loaded,,vss_responsive_adv,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
6031065 ISA_SSHA.indd

Gérer les allergènes alimentaires en collectivité

Code SA08

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

2020
Du 23 au 24 mars 2020
Du 2 au 3 novembre 2020

945 € HT
TVA en sus
Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
Imprimer la fiche
Retour au Tableau

Objectifs

  • Identifier les caractéristiques et les conséquences des allergies alimentaires
  • Mettre en œuvre les règles d’accueil des personnes allergiques
  • Appliquer les pratiques de préparation et de services des repas adéquats

Contenu

COMPRENDRE LES ALLERGIES ALIMENTAIRES

  • Définitions et mécanismes des allergies, intolérances, allergies croisées
  • Epidémiologie de l’allergie alimentaire et allergènes les plus fréquents en France
  • Comment prendre en charge une personne allergique : régime d’éviction…
  • Conséquences de la consommation d’un allergène alimentaire (notion de gravité)
  • Pourquoi y-a-t-il une recrudescence des allergies : effet de mode et réalité des régimes « sans »

GÉRER LE RISQUE ALLERGÈNE

  • Le point sur la réglementation en vigueur
  • Les obligations prévues par le règlement INCO
  • Le projet d’accueil individualisé (PAI)
  • L’approche HACCP pour la gestion du risque allergène et les précautions à prendre : choix des fournisseurs, règles de stockage des produits, importance des fiches techniques, le respect du nettoyage et de la désinfection, sensibilisation des opérateurs…
  • Informations à destination du consommateur : Quoi ? Comment ?

Prérequis

Maîtrise de la langue française
Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques

Public cible

Tout professionnel du secteur de la restauration collective concerné par le thème

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Intervenant

Diététicien nutritionniste

Formateur spécialisé en hygiène et sécurité des aliments

Modalités d’évaluation 

Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon disponibilité

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur