SSHA | Formateur occasionnel : construire et animer efficacement une formation – COL11
17319
page-template-default,page,page-id-17319,ajax_fade,page_not_loaded,,vss_responsive_adv,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
6031065 ISA_SSHA.indd

Formateur occasionnel : construire et animer efficacement une formation

Code COL11

 

Durée
3 jours soit 21 heures

 

Date
Du 18 au 20 novembre 2020

 

Prix
1190€ H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
Imprimer la fiche
Retour au Tableau

Objectifs

  • Fixer des objectifs pédagogiques à l’aide de règles simples
  • Préparer une action de formation et son scénario pédagogique
  • Organiser la communication pour responsabiliser ses collaborateurs
  • Entrainement à la pratique d’animation sur une séquence

Contenu

QU’EST-CE QUE FORMER ?

  • Définition et vocabulaire
  • Importance du contexte
  • Notions de savoir, aptitude, capacité et compétence

comment fixer des objectifs pédagogiques ?

  • Les différents niveaux d’objectifs
  • Notion de progression pédagogique
  • Comment formuler un objectif

 

Concevoir une action de formation

  • Construire un scénario pédagogique
  • Choix de la stratégie pédagogique
  • Quelle démarche, quelles méthodes pédagogiques ?
  • Les différentes techniques et outils, pédagogiques
  • Élaboration d’une séquence de formation

 

Animer une séquence de formation

  • La dynamique de groupe
  • Les fonctions de l’animation
  • Importance du démarrage d’une formation
  • Les techniques d’animation

 

L’évaluation en formation

  • Le sens de l’évaluation
  • Les 4 niveaux d’évaluation
  • Les 3 fonctions de l’évaluation

Public cible

  • Animateurs de prévention santé, éducateurs, collaborateurs concernés par le thème.

Pédagogie

  • Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques, de réflexion, d’analyses et d’échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Formateur spécialisé restauration collective et en pédagogie

Evaluation

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques