SSHA | Education alimentaire en milieu scolaire – FA RS 02
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Education alimentaire en milieu scolaire

Code FA-RS-02

 

Formation dans vos locaux

 

Durée
2 jours soit 14 heure

 

Lieu
Dans une salle de formation équipée

 

Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
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Objectifs

  • Comprendre l’importance de l’alimentation pour l’individu en devenir
  • Connaître les besoins nutritionnels à tout âge : des bébés aux adolescents
  • Accompagner les enfants dans la découverte sensorielle des aliments : ateliers dégustation, visite de potager, etc.

Contenu

L’ALIMENTATION DES ENFANTS : DES AGES AUX BESOINS DIFFERENTS

  • de 0 à 3 ans : du lait à la diversification
  • de 4 à 10 ans : une période de transition
  • de 11 à 18 ans : L’évolution vers l’âge adulte

L’EDUCATION ALIMENTAIRE : UNE APPROCHE PLUS GLOBALE QUE L’EDUCATION NUTRITIONNELLE

  • Le plaisir alimentaire : définition et aspects physiologiques
  • Aspects pédagogiques et pratiques de la mise en œuvre de l’éducation alimentaire
  • Les limites de l’éducation alimentaire ou les risques de la médicalisation de l’alimentation

COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
ASPECTS PSYCHOLOGIQUES

Les principales étapes du développement humain et leurs liens avec l’alimentation

L’ACCOMPAGNEMENT DES REPAS DE L’ENFANT

  • Découvrir ses capacités, stimuler sa curiosité,
  • Gérer les conflits et donner des limites

REFUS DE MANGER

  • Compréhension des mécanismes psychologiques en jeu
  • Boîte à outils pour accompagner l’enfant dans ses découvertes et ses résistances

LE GOUT

  • Qu’est ce que le goût ?
  • Comment cela fonctionne
  • Les préférences alimentaires des enfants et des adolescents

Public cible

  • Personnels travaillant au contact des enfants, animateurs de prévention santé, éducateurs, diététiciens, responsables et gestionnaires de restauration, cuisiniers et collaborateurs concernés par le thème

Pédagogie

  • Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité. Un groupe de 12 personnes maximum.

Intervenant

  • Psychologue nutritionniste
  • Diététicien nutritionniste

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Il est indispensable d’avoir une formation initiale en nutrition. Contacter l’ISA pour en discuter avec notre responsable de formation