SSHA | Donner le goût aux personnes âgées de se nourrir : un travail d’équipe ! – FA RH 02
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Donner le goût aux personnes âgées de se nourrir : un travail d’équipe !

Code FA-RH-02

 

Formation dans vos locaux

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Lieu
Dans une salle de formation équipée

 

Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
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Résumé

Cette formation vous donne les clés pour réconcilier alimentation et plaisir chez la personne âgée. Le goût est envisagé selon une approche pluri-sensorielle qui intègre la dimension du produit et celle du mangeur. L’originalité de cette formation est d’associer tous les services impliqués dans l’acte alimentaire.

Objectifs

  • Identifier les facteurs qui contribuent au plaisir
  • Réenchanter le temps du repas pour inciter les résidents à s’alimenter avec plaisir
  • Mettre en œuvre un plan d’action en coopération avec tous les professionnels impliqués dans l’alimentation des convives

Contenu

MÉCANISMES DE PERCEPTION DU GOÛT

  • Notions de physiologie
  • De la sensation à la perception

SENSORIALITÉ DE LA PERSONNE AGÉE

  • Evolution des perceptions gustatives
  • Facteurs d’acceptation et de refus de l’alimentation

LE REPAS ENVISAGÉ COMME UNE EXPERIENCE SENSORIELLE GLOBALE

  • Les différentes composantes organoleptiques d’un produit alimentaire
  • L’environnement du mangeur
  • L’accompagnement et le service pour valoriser les repas servis

TRAVAIL ENSEMBLE

  • Echanges entre les personnels de cuisine, de service et de soin pour acquérir un langage commun de degustation

ÉLABORATION D’UN PLAN D’ACTION AFIN DE FAVORISER UNE ALIMENTATION-PLAISIR AU SEIN DE L’ETABLISSEMENT

  • Enjeux et priorités
  • Prise en considération des différents leviers qu’il est possible d’actionner
  • Amélioration des pratiques liées au repas

Public cible

  • Équipes réunies de cuisiniers, agents de restauration ou de service, diététiciens, personnel soignant et toute personne intervenant dans le cadre du repas des personnes âgées

Pédagogie

  • Méthode participative et active. Exercices de réflexion, mises en situation, échanges et discussions.

Intervenant

  • Formateur expert dans les domaines de l’alimentation d’équipe

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Maîtrise de la langue française (oral et écrit)
  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques