SSHA | Diversifier les aliments sources de protéines pour végétaliser vos menus – COL02
16683
page-template-default,page,page-id-16683,ajax_fade,page_not_loaded,,vss_responsive_adv,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
6031065 ISA_SSHA.indd

Diversifier les aliments sources de protéines pour végétaliser vos menus

Code COL02
MAJ 06/20

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Du 31 mars au 1er avril 2021

Prix : 870€ HT
TVA en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
Imprimer la fiche
Retour au Tableau

Objectifs

  • Repérer les intérêts nutritionnels des aliments d’origine animale et végétale
  • Inclure de nouveaux aliments dans ses recettes
  • Combiner les aliments pour des repas végétariens complets et équilibrés

Contenu

ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE

  • Penser la qualité globale de l’alimentation
  • L’importance de la diversité alimentaire
  • Les règles simples de l’élaboration d’un menu et d’un repas équilibrés
  • Le choix des aliments pour une meilleure densité nutritionnelle : intérêts des produits céréaliers semi-complets ou complets…
  • Découvrir la nouvelle classification des aliments (Nov. A)

COMPARER DES ALIMENTS SOURCES ET RICHES EN
PROTÉINES POUR FAIRE ÉVOLUER SON OFFRE

  • Les différents modes alimentaires actuelles
  • Quels intérêts de l’alimentation végétarienne ?
  • Evaluer les caractéristiques sensorielles de ses préparations : les bases de la dégustation avec un aliment simple (chocolat)

CUISINER VÉGÉTARIEN EN PRATIQUE

  • S’inspirer des recettes traditionnelles : cari réunionnais, couscous, biryanis indiens…
  • Découvrir de nouveaux ingrédients et aliments (ex : algues, tofu) : dégustation et intérêts ?
  • Cuisiner des nouvelles recettes et déguster des repas végétariens simples et à base d’ingrédients spécifiques

Intervenant

Diététicien nutritionniste

Public cible

Professionnels de restauration collective ou collaborateurs concernés par le thème.

Prérequis

Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant.

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon disponibilité

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur