SSHA | Diversifier les aliments sources de protéines pour végétaliser vos menus – COL02
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Diversifier les aliments sources de protéines pour végétaliser vos menus

Code COL02

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

2020
Du 14 au 15 juin 2020
855€ HT
TVA en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Repérer les intérêts nutritionnels des aliments d’origine animale et végétale
  • Inclure de nouveaux aliments dans ses recettes
  • Combiner les aliments pour des repas végétariens complets et équilibrés

Contenu

ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE

  • Penser la qualité globale de l’alimentation
  • L’importance de la diversité alimentaire
  • Les règles simples de l’élaboration d’un menu et d’un repas équilibrés
  • Le choix des aliments pour une meilleure densité nutritionnelle : intérêts des produits céréaliers semi-complets ou complets…
  • Découvrir la nouvelle classification des aliments (NOVA)
  • Comparer des aliments sources et riches en protéines

FAIRE ÉVOLUER SON OFFRE

  • Les différents modes alimentaires actuelles
  • Quels intérêts de l’alimentation végétarienne ?
  • Evaluer les caractéristiques sensorielles de ses préparations : les bases de la dégustation avec un aliment simple (chocolat)

CUISINER VÉGÉTARIEN EN PRATIQUE

  • S’inspirer des recettes traditionnelles : cari réunionnais, couscous, biryanis indiens…
  • Découvrir de nouveaux ingrédients et aliments (ex : algues, tofu) : dégustation et intérêts ?
  • Cuisiner des nouvelles recettes et déguster des repas végétariens simples et à base d’ingrédients spécifiques
  • Faire le bilan de la formation pour proposer de nouvelles recettes végétariennes dans son établissement

Public cible

  • Responsables et gestionnaires en restauration, cuisiniers, agents de cuisine, aides-diététiciens, agents de distribution, puéricultrices, personnel de crèche, assistantes maternelles, collaborateurs concernés par le thème

Pédagogie

  • Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques, de réflexion, d’analyses et d’échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Diététicien nutritionniste

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques