SSHA | La dénutrition chez les patients : des outils à la traçabilité – NCL07
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La dénutrition chez les patients : des outils à la traçabilité

Code NCL07
Durée
2 jours soit 14 heures

 

2019
Du 9 au 10 octobre 2019
910€ HT
TVA en sus

 

2020
Du 28 au 29 sept 2020
930€ HT
TVA en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Énumérer les causes et les mécanismes de la dénutrition
  • Intégrer les conséquences de la dénutrition dans ses pratiques d’accompagnement
  • Participer aux actions de prévention et de prise en soin nutritionnelle

Contenu

DÉNUTRITION, MALNUTRITION A L’HOPITAL

  • Définitions
  • Causes, conséquences et mécanismes
  • Principaux acteurs concernés
  • Dépistage et prévention : les outils actuels

PRISE EN CHARGE CLASSIQUE ET PARTICULIERE

  • Etude de cas

PLACE DE LA DIETETIQUE DANS LA REDUCTION DE L’INSTALLATION OU DE L’AGGRAVATION DE LA DENUTRITION

  • Le repas : un moment privilégié
  • Une prise en charge collective : le CLAN
  • Une prise en charge personnalisée
  • Etude de cas pratiques

ANALYSE DES PRATIQUES ET PLAN D’AMELIORATION

  • Analyse de cas pratiques
  • Discussion autour des difficultés rencontrées et formalisation des solutions proposées
  • Proposition de plans d’amélioration

Public cible

  • Diététiciens, infirmiers, médecins, pharmaciens, collaborateurs concernés par le thème

Pédagogie

  • Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Médecin nutritionniste
  • Diététicien nutritionniste

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques