SSHA | De l’équilibre alimentaire aux régimes diététiques en institution – FA RH 05
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De l’équilibre alimentaire aux régimes diététiques en institution

Code FA-RH-05

 

Durée
3 jours soit 21heures

 

Lieu
Dans une salle de formation équipée

 

Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
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Objectifs

  • Connaitre les intérêts nutritionnels des aliments
  • Savoir équilibrer des repas et respecter les recommandations actuelles
  • Comprendre les prescriptions médicales de régimes
  • Favoriser la variété des choix proposés en fonction du régime

Contenu

PERFECTIONNONS NOS CONNAISSANCES EN NUTRITION

  • La relations alimentation et santé
  • Le point sur les aliments par les nutriments
  • Equilibre alimentaire théorique et pratique
  • Le devenir des aliments dans notre organisme

LES PRODUITS DIETETIQUES

  • Les produits utilisés
  • Leurs caractéristiques techniques

LES PRESCRIPTIONS DIETETIQUES EN PRATIQUE

  • Définition, principes, indications spécifiques, applications pratiques
  • Le point sur les prescriptions médicales diététique anciennement intitulés
  • Les produits alimentaires « santé » du moment et les actifs nutritionnels

Public cible

  • Infirmiers, sages-femmes, aides-soignants, agents hospitaliers, auxiliaires de vie, responsables et gestionnaires en restauration collective, cuisiniers, agents de cuisine,  aides-diététiciens, agents de distributions et collaborateurs concernés par le thème.

Pédagogie

  • Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Diététicien nutritionniste

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques