SSHA | Construire une grille pour mener l’audit hygiène de sa cuisine – FA RH 08
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Construire une grille pour mener l’audit hygiène de sa cuisine

Code FA-RH-08

 

Formation dans vos locaux

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Lieu
Dans une salle de formation équipée

 

Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
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Objectifs

  • Elaborer une grille d’audit hygiène spécifique à son établissement
  • Maîtriser les techniques de la conduite d’audit
  • Concevoir un plan d’action d’amélioration en hygiène à partir des résultats de l’audit

Contenu

LA FONCTION DE L’AUDIT EN RESTAURATION

  • Principes et objectifs de l’audit
  • Les différents types d’audit
  • Les spécificités de l’audit hygiène en restauration

LA MISE EN OEUVRE DE L’AUDIT HYGIENE

  • Construction d’une grille d’audit
    • Exemple de la grille des services officiels de contrôle en matière de d’hygiène et de sécurité des aliments
    • Ajustement des critères d’évaluation selon ses besoins : chaine du froid, traçabilité, l’hygiène du personnel, le plan de nettoyage et de désinfection, etc.
  • Préparation et la mise en œuvre de l’audit : application des techniques de l’audit interne
  • Comportement et savoir être de l’auditeur

CONCLUSION DE L’AUDIT HYGIENE ET PLAN D’ACTION

  • La formulation des écarts
  • La rédaction du compte rendu
  • L’exploitation des résultats
  • Le suivi des actions correctives et l’évaluation ultérieure

 

A noter

  • Exercice de construction de grille hygiène
  • Initiation à l’audit hygiène

Public cible

  • Professionnels de la restauration et des métiers de bouche concernés par le thème

Pédagogie

  • Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques et échanges d’expériences.
  • Apports de connaissances via l’utilisation d’un diaporama illustré et de vidéos pédagogiques.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Formateur spécialisé en hygiène et sécurité des aliments.

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques