SSHA | Auditer son Plan de Maîtrise Sanitaire pour le faire évoluer – SA05
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Auditer son Plan de Maîtrise Sanitaire pour le faire évoluer

Code SA05
MAJ 01/20

 

Durée
2 jours soit 14 heures
2020
Du 18 au 19 mai 2020
Du 8 au 9 octobre 2020

945€ HT
TVA en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Préparer la conduite d’un audit pour vérifier l’efficacité de son PMS
  • Analyser ses documents pour améliorer son système
  • Exploiter les résultats des autocontrôles du PMS pour définir un plan d’amélioration

Contenu

RAPPEL DES EXIGENCES RÉGLEMENTAIRES LIÉES AU PMS

  • Le positionnement du Plan de Maîtrise Sanitaire et du système HACCP par rapport aux exigences de la réglementation en vigueur
  • Les rappels sur les grands principes de la méthode HACCP et la notion de PRPop
  • Le point sur le système de traçabilité du PMS

IMPORTANCE DU SYSTEME DOCUMENTAIRE DANS LE PMS ET DE SA GESTION AU QUOTIDIEN

  • Les différents types de documents
  • L’identification, classification
  • Les modalités de diffusion et de révision
  • L’archivage et destruction

EXPLOITATION DES DIFFÉRENTS PLANS D’AUTOCONTRÔLES

  • L’analyse des enregistrements des données (temps/températures…)
  • L’interprétation des analyses microbiologiques
  • Le suivi des actions correctives et les plans d’amélioration continue

FOCUS SUR DEUX OUTILS DE SUIVI ET AMÉLIORATION DU PMS :

  • Le diagnostic hygiène
  • L’audit interne et l’initiation à l’audit HACCP : préparation de l’audit, construction du guide d’audit, entrainement à la formulation des écarts, l’élaboration des plans d’actions

Intervenant

Formateur spécialisé en hygiène et sécurité des aliments.

Public cible

Professionnels de la restauration collective, des métiers de bouche ou collaborateurs concernés par le thème

Prérequis

Connaissance de la mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Modalités d’évaluation 

Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant.

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon disponibilité

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur