SSHA | Approche neurocognitive dans les troubles des conduites alimentaires – PEC02
17432
page-template-default,page,page-id-17432,ajax_fade,page_not_loaded,,vss_responsive_adv,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
6031065 ISA_SSHA.indd

Approche neurocognitive dans les troubles des conduites alimentaires

Code PEC02
MAJ 01/2020

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

2020
Du 18 au 19 juin 2020
930€ HT
TVA en sus
Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
Imprimer la fiche
Retour au Tableau

Objectifs

  • Repérer les liens entre stress et troubles des conduites alimentaires
  • Différencier les modes mentaux automatique et adaptatif
  • Mettre en pratique la gestion des modes mentaux pour apaiser la relation à l’alimentation

Contenu

LE STRESS EST UN SIGNAL D’ALERTE

  • De la compréhension de l’intérêt du stress à l’acceptation de celui-ci pour permettre un changement d’attitude pérenne 

LES MODES MENTAUX

  • Les 6 dimensions des modes mentaux automatique et adaptatif
  • L’intérêt de basculer sur un fonctionnement en mode adaptatif dans l’alimentation pour adapter ses consommations alimentaires à ses besoins

IDENTIFIER ET GERER LE STRESS

  • Les 3 types de stress : Fuite, Lutte et Inhibition
  • L’accompagnement adaptée selon le type de stress
  • S’approprier personnellement des exercices simples et pratiques pour prévenir et rester calme même en situation difficile
  • L’entrainement à proposer des exercices pour aider son patient

 LIENS ENTRE STRESS ET TCA

  • Accompagner le patient avec des outils pratiques pour pacifier et apaiser la relation compliquée à l’alimentation

Intervenants

Praticien spécialiste de l’Approche Neurocognitive (ANC)

Public cible

Diététiciens-nutritionnistes, professionnels de santé ou collaborateurs concernés par le thème

Prérequis

Connaissance des fondamentaux de la nutrition pour les non-diététiciens

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant.

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon disponibilité

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur