SSHA | Améliorer vos menus grâce à l’équilibre nutritionnel – COL01
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Améliorer vos menus grâce à l’équilibre nutritionnel

Code COL01
MAJ 01/20

 

Durée
3 jours soit 21 heures

 

Date 
Du 18 au 20 mars 2020

 

Prix 
945 € H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Connaître les nutriments pour comprendre la classification du GEMRCN
  • Utiliser les grilles de fréquence comme outil de construction des menus équilibrés
  • Organiser un suivi documentaire (fiches techniques, recettes, archivage…) pour valoriser la démarche de suivi nutritionnel

Contenu

NUTRITION, DIÉTÉTIQUE ET ACTE ALIMENTAIRE

  • La qualité vue par le consommateur
  • L’acte alimentaire, la culture alimentaire, les préférences alimentaires
  • L’environnement du mangeur

LES ALIMENTS A LA LOUPE

  • Précisions pratique sur les aliments et les nutriments
  • Les repères de consommation du PNNS
  • Le plan alimentaire et ses adaptations

L’EQUILIBRE ALIMENTAIRE POUR UNE PLEINE SANTE

RECOMMANDATIONS ET NORMES ACTUELLEMENT EN VIGUEUR CONCERNANT LA PRESTATION RESTAURATION EN COLLECTIVITE

  • Constats, priorités et points clés des recommandations
  • Décrets et arrêtés sur la qualité nutritionnelle des repas servis
  • Information, animation, éducation autour de l’alimentation
  • Réflexion et plan d’action

A noter :

Vous pouvez apporter le plan alimentaire et les menus de votre établissement si vous le souhaitez.

Intervenant

Diététicien nutritionniste

Public cible

Professionnels de restauration collective ou collaborateurs concernés par le thème.

Prérequis

Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques 

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant.

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon disponibilité

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur