SSHA | Alimentation, nutrition et cancer chez l’adulte – NCL06
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Alimentation, nutrition et cancer chez l’adulte

Code NCL06

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

2019
Du 14 au 15 octobre 2019
910 € H.T.
T.V.A. : en sus

 

2020
Du 1 au 2 octobre 2020
930€ H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Citer les mécanismes de la cancérogenèse
  • Catégoriser les différents traitements des cancers
  • Établir la prise en charge diététique la plus adaptée au contexte : état nutritionnel du patient, type de cancer et traitements

Contenu

MÉCANISMES DE LA CANCEROGENESE

ACTUALITES EN NUTRITION : CE QU’IL FAUT SAVOIR EN MATIERE DE PREVENTION PRIMAIRE

ACCOMPAGNEMENT PSYCHOLOGIQUE DU PATIENT EN ONCOLOGIE

La relation soigné-soignant

ANALYSE DES PRATIQUES ET PLAN D’AMELIORATION

  • Analyse de cas pratiques
  • Discussion autour des difficultés rencontrées et formalisation des solutions proposées
  • Proposition de plans d’amélioration

ALIMENTATION/NUTRITION DES PATIENTS EN CANCÉROLOGIE

  • La prise en charge nutritionnelle :
  • Evaluation de l’état nutritionnel et dépistage du risque nutritionnel
  • Evaluation de la prise alimentaire
  • Traitements spécifiques et conséquences nutritionnelles :
  • Les traitements spécifiques à la cancérologie et l’adaptation nutritionnelle nécessaire
  • Complémentation orale et nutrition entérale à l’hôpital et au domicile

Public cible

  • Diététiciens, infirmiers, sages-femmes, médecins, pharmaciens et collaborateurs concernés par le thème

Pédagogie

  • Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Cancérologue/chercheur
  • Psycho-oncologue
  • Diététicien nutritionniste

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques