SSHA | Alimentation, nutrition et cancer chez l’adulte – NCL06
17384
page-template-default,page,page-id-17384,ajax_fade,page_not_loaded,,vss_responsive_adv,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
6031065 ISA_SSHA.indd

Alimentation, nutrition et cancer chez l’adulte

Code NCL06
MAJ 01/2020

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

2020
Du 1 au 2 octobre 2020
930€ H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
Imprimer la fiche
Retour au Tableau

Objectifs

  • Citer les mécanismes de la cancérogenèse
  • Catégoriser les différents traitements des cancers
  • Établir la prise en charge diététique la plus adaptée au contexte : état nutritionnel du patient, type de cancer et traitements

Contenu

MÉCANISMES DE LA CANCEROGENESE

ACTUALITES EN NUTRITION : CE QU’IL FAUT SAVOIR EN MATIERE DE PREVENTION PRIMAIRE

ACCOMPAGNEMENT PSYCHOLOGIQUE DU PATIENT EN ONCOLOGIE

La relation soigné-soignant

ANALYSE DES PRATIQUES ET PLAN D’AMELIORATION

  • Analyse de cas pratiques
  • Discussion autour des difficultés rencontrées et formalisation des solutions proposées
  • Proposition de plans d’amélioration

ALIMENTATION/NUTRITION DES PATIENTS EN CANCÉROLOGIE

  • La prise en charge nutritionnelle :
  • Evaluation de l’état nutritionnel et dépistage du risque nutritionnel
  • Evaluation de la prise alimentaire
  • Traitements spécifiques et conséquences nutritionnelles :
  • Les traitements spécifiques à la cancérologie et l’adaptation nutritionnelle nécessaire
  • Complémentation orale et nutrition entérale à l’hôpital et au domicile

Intervenant

Chercheur en oncologie

Psychologue clinicien

Diététicien-nutritionniste

Public cible

Diététiciens-nutritionnistes, professionnels de santé ou collaborateurs concernés par le thème

Prérequis

Connaissance des fondamentaux de la nutrition pour les non diététiciens-nutritionnistes

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant.

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon disponibilité

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur