SSHA | Adapter et valoriser la qualité nutritionnelle de ses préparations au self – FA RE 03
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Adapter et valoriser la qualité nutritionnelle de ses préparations au self

Code FA-RE-03

 

Formation dans vos locaux

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Lieu
Dans une salle de formation équipée

 

Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
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Objectifs

  • Comprendre les besoins de ses consommateurs pour adapter l’offre alimentaire
  • Favoriser les choix alimentaires de ses convives en les guidant pour un meilleur équilibre alimentaire
  • Mener des actions de communication pour valoriser les bénéfices nutritionnels des recettes pour les convives

Contenu

ENQUETER SUR LES BESOINS DE SON PUBLIC

  • Les tendances de la restauration collective
  • Les règles simples de l’élaboration d’un questionnaire
  • Les recommandations sur la qualité des préparations servies
  • Les différentes composantes de la qualité
  • L’environnement du mangeur

FAIRE ÉVOLUER SON OFFRE

  • Rappels sur les règles de l’équilibre alimentaire
  • Les repères de consommation du PNNS
  • Evaluer les caractéristiques organoleptiques de mes préparations

COMMUNIQUER SUR CE QUI EST FAIT AU SELF

  • Le B A BA de la communication
  • Information : du menu conseil au livre d’or
  • Education, animation autour de l’alimentation servie : repas à thème, journée du goût, découverte des produits
  • Réflexion et plan d’action

Public cible

  • Responsables et gestionnaires en restauration, cuisiniers, agents de cuisine, aides-diététiciens, agents de distribution, puéricultrices, personnel de crèche, assistantes maternelles, collaborateurs concernés par le thème

Pédagogie

  • Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques, de réflexion, d’analyses et d’échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Diététicien nutritionniste

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques