Adapter et valoriser la qualité nutritionnelle de ses préparations au self
Code FA-RE-03
Formation dans vos locaux
Durée
2 jours soit 14 heures
Lieu
Dans une salle de formation équipée
Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
- Comprendre les besoins de ses consommateurs pour adapter l’offre alimentaire
- Favoriser les choix alimentaires de ses convives en les guidant pour un meilleur équilibre alimentaire
- Mener des actions de communication pour valoriser les bénéfices nutritionnels des recettes pour les convives
ENQUETER SUR LES BESOINS DE SON PUBLIC
- Les tendances de la restauration collective
- Les règles simples de l’élaboration d’un questionnaire
- Les recommandations sur la qualité des préparations servies
- Les différentes composantes de la qualité
- L’environnement du mangeur
FAIRE ÉVOLUER SON OFFRE
- Rappels sur les règles de l’équilibre alimentaire
- Les repères de consommation du PNNS
- Evaluer les caractéristiques organoleptiques de mes préparations
COMMUNIQUER SUR CE QUI EST FAIT AU SELF
- Le B A BA de la communication
- Information : du menu conseil au livre d’or
- Education, animation autour de l’alimentation servie : repas à thème, journée du goût, découverte des produits
- Réflexion et plan d’action
- Responsables et gestionnaires en restauration, cuisiniers, agents de cuisine, aides-diététiciens, agents de distribution, puéricultrices, personnel de crèche, assistantes maternelles, collaborateurs concernés par le thème
- Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques, de réflexion, d’analyses et d’échanges d’expériences.
- Document pédagogique remis à chaque participant.
- Nombre de participants limité.
- Diététicien nutritionniste
- Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.
- Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques