SSHA | Actualité sur les allergies alimentaires – NCL11
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Actualités sur les allergies alimentaires

Code NCL11

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Dates
Du 14 au 15 mai 2019

 

Prix
910 € H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Identifier les conséquences de la physiopathologie des allergies alimentaires
  • Repérer les vraies et les fausses allergies alimentaires
  • Conseiller un patient allergique sur ses choix alimentaires

Contenu

EPIDEMIOLOGIE DES ALLERGIES ALIMENTAIRES

DÉFINITION  ET MÉCANISMES DES VRAIES ET DES FAUSSES ALLERGIES

DIAGNOSTICS ET TRAITEMENTS

PRINCIPAUX ALLERGENES ET ALLERGIES CROISEES

ACCOMPAGNEMENT DIÉTÉTIQUE DES PATIENTS ALLERGIQUES

  • L’enquête catégorielle
  • Les régimes d’éviction
  • Allergies alimentaires et étiquetage
  • Le PAI : théorie et pratique
  • Prévention dans les familles atopiques : conseils pour la femme enceinte, allaitante et pour la diversification alimentaire
  • La traçabilité des allergènes alimentaires (méthode HACCP)

ANALYSE DES PRATIQUES ET PLAN D’AMELIORATION

  • Analyse de cas pratiques
  • Discussion autour des difficultés rencontrées et formalisation des solutions proposées
  • Proposition de plans d’amélioration

Public cible

  • Diététiciens, infirmiers, sages-femmes, médecins, pharmaciens et collaborateurs concernés par le thème

Pédagogie

  • Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Médecin allergologue
  • Diététicien nutritionniste

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques