SSHA | Actualités sur les spécificités de l’alimentation chez la personne âgée – NCL13
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Actualités sur les spécificités de l’alimentation chez la personne âgée

Code NCL13

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Dates
Du 27 au 28 mai 2020

 

Prix
930 € H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Mémoriser les conséquences du vieillissement sur les besoins nutritionnels
  • Reconnaître les conséquences des maladies neurodégénératives
  • Établir une prise en charge alimentaire centrée sur la personne âgée

Contenu

NUTRITION ET VIEILLISSEMENT

  • Le vieillissement : un processus physiologique
  • Impact éventuel sur le muscle, l’os et le cerveau
  • Les bases nutritionnelles d’un vieillissement réussi

MALADIES NEURO-DEGENERATIVES SPÉCIFIQUES ET NUTRITION

  • Les maladies dégénératives les plus courantes en gériatrie
  • Surveiller l’état nutritionnel et connaître les seuils d’alerte
  • Le régime protéique pulsé
  • Les carences en vitamines (B6, B9, B12) et autres nutriments spécifiques
  • Recommandations en cas d’urgence : étude de cas cliniques

ACTUALITÉS RELATIVES A LA PRISE EN CHARGE NUTRITIONNELLE DES PERSONNES ÂGÉES

  • Une prise en charge transversale et pluridisciplinaire
  • Les démarches qualité et les référentiels
  • La consultation diététique

SITUATIONS SPÉCIFIQUES RENCONTRÉES EN GÉRIATRIE

  • La surveillance des personnes âgées et de leur entourage
  • La maladie d’Alzheimer : les bonnes mesures
  • Etude de cas

ANALYSE DES PRATIQUES ET PLAN D’AMELIORATION

  • Analyse de cas pratiques
  • Discussion autour des difficultés rencontrées et formalisation des solutions proposées
  • Proposition de plans d’amélioration

Public cible

  • Diététiciens, infirmiers, aides-soignants, médecins, pharmaciens et collaborateurs concernés par le thème

Pédagogie

  • Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenants

  • Médecin Gériatre
  • Diététicien nutritionniste

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques